关于我们
中心简介
中国智库索引(CTTI)
中心简介 2018-04-23 17:19
中国智库索引(CTTI)

图1“中国智库索引”(CTTI-Plus)新平台

    CTTI及CTTI Plus是南京大学和光明日报社联合开发和推广的智库垂直搜索、智库数据管理和智库在线测评系统。CTTI是一项基于中国体制优势、凸显中国话语的自主创新,在设计理念、功能布局、数据采集机制、评价机制等方面都拥有自主知识产权。系统采用MRPA测评体系与排序算法,同时支持可定制的主客观综合评价。
    CTTI-Plus版是在CTTI基础开发的全新版本。CTTI Plus版的新架构体现在创新的智库云管理功能和智库共同体机制两个方面。CTTI Plus版本的用户权限分配采用多级叠加的星型结构,用户身份和权限描述拓扑结构如图2所示。
    CTTI-Plus版分为两类用户,CTTI共同体用户将以政府智库管理部门、高校智库管理部门和大型智库为主。CTTI共同体用户在本地独立部署CTTI-Plus系统,管理管辖下的所有智库,而且还能和南京大学中国智库研究与评价中心的主系统之间每日交换数据。其数据交互机制如图3所示。目前,已有山东省社会科学院和天津社科联两家单位成为CTTI Plus智库共同体成员,并将于近期完成系统部署。

图2 CTTI Plus功能架构拓扑图


图3 CTTI Plus 数据交互机制
    CTTI智库云用户为不具备本地化部署条件的智库管理机构和大型智库提供的一种服务。CTTI智库云用户通过开通智库云,就等于在本地拥有了一套CTTI Plus系统。智库云用户将享有CTTI的高可信资源而无需单独部署,不占用本地硬件资源。以高校社科处为例。可通过CTTI Plus版的智库云功能对学校范围内具有智库功能的研究中心、所、室开展统一管理。
    CTTI Plus版本新增、完善了上百个数据字段,既细化了系统数据的颗粒度,又能同时兼顾国、内外各种不同类型智库的数据维度。CTTI Plus版还与“全国普通高等学校人文社会科学研究管理信息系统”对接。
    CTTI Plus版将采用主流的大数据分析技术,对智库数据进行离线数据统计、分析和挖掘,力争从不同角度对智库机构和专家进行客观评价和排序,主要包括智库间的横向对比、专家间的横向对比,以及智库和专家自身的在各个领域的发展趋势,旨在为党和政府提供决策服务,为指定领域内的政策咨询提供数据支撑。作为CTTI Plus版的高级用户,共同体成员用户和智库云用户可利用该系统开展针对下辖智库机构和专家的自主评价工作。