智库学图书馆
《智库理论与实践》18年第5期目录
报刊论文 2018-12-17 16:12

来源:智库论坛

Part1理论研究

1、企业智库:范畴、职能与发展策略(李刚 王传奇)

2、对智库前瞻性研究的思考——兼谈智库面临的一些问题(程宏 刘志光)

3、中国特色智库体系建设的内涵和路径探讨(王强 丁锐)

4、智库成果如何评价——基于4 种智库评价体系的研究(胡岩)


Part2智库建设

5、京津冀高校智库聚集发展的策略思考(姜达洋)

6、基于SWOT 分析的我国数字出版智库建设战略研究(廉强 刘春艳)

7、地方智库与政府沟通不畅的原因及对策(张会恒 石旭斋 刘士栋)

8、“五化”并举:推进智库高质量发展的新思路(章寿荣 王树华 岳少华 等)

9、创新工程引领新型智库建设:经验、启示与提升路径——以山东社会科学院为例(刘晴)


Part3案例剖析

10、兰德公司智库研究体制实证探究及其启示(宣景昭 谢泽润)

11、美国卡托研究所的运营机制及发展态势(张国瑞)

12、推进北京市哲学社会科学研究基地发挥新型智库作用研究(张庆玺)

13、建构学科、智库、传媒三位一体发展格局——从纪录片《我从非洲来》看非洲研究院智库建设之路(单敏)


Part4信息动态

14、第二届中国大运河智库论坛在南京邮电大学举行

15、专家观点集萃

16、2018 第三届智库能力与新型智库建设暨齐文化与当代价值高级研修班通知

17、第四届中国特色新型智库建设学术研讨会及征文通知



《智库理论与实践》


       《智库理论与实践》(双月刊)是我国智库界专注于智库理论研究与智库实践创新相结合的高端专业学术期刊,2016 年2 月28 日创刊,由中国科学院文献情报中心与南京大学联合主办。创刊一年来得到学界业界的鼎力支持与热切关注。本刊将持续邀请智库专家对热点政策问题进行解读,报道有关智库领域的好观点、好思想、好报告等,持续跟踪智库领域热切关注的重要问题,鼓励和推动学术争鸣与学术创新,致力于通过新型智库研究推动国家相关政策的制定与完善,推动国家各个相关领域的创新与发展。