资讯动态
中心资讯
南京大学、光明日报社在芝加哥举行《中国智库索引》和《CTTI智库报告》(2017)国际首发式
中心资讯 2018-07-29 15:34

1.jpg


首届中美智库交流研讨会于721日在芝加哥多米尼克大学隆重开幕,本次研讨会由中美智库交流学会(The Sino-US Think Tank InstituteSUTTI)、多米尼克大学联合发起,旨在推动中美大学、智库、企业、政策研究机构和其他非政府组织就发展战略、公共政策、产业政策和文化融通等议程进行广泛深入的对话交流。
    作为开幕式重要环节,会议中方主席,南京大学中国智库研究与评价中心副主任、首席专家面向国际社会正式发布了南京大学和光明日报社联合编写的《中国智库索引》、《2017CTTI智库报告》(中英文双语版),并向多米尼克大学、芝加哥大学全美民意研究中心、威斯康星大学麦迪逊分校以及鲁金斯学会等大学和智库赠送新书。

“中国智库索引”(Chinese  Think  Tank  Index, 简称CTTI)是“南京大学中国智库研究与评价中心”和“光明日报智库研究与发布中心”共同开发的大型在线智库信息系统,集成了智库搜索引擎、智库数据管理和智库在线评价三大功能。系统研发前后耗时三年,CTTI第二版在201712月更新上线。CTTI收录了598家智库,其中包含首批国家高端智库建设试点单位25家,国家高端智库建设培育单位15家,还包含具有智库功能的教育部人文社会科学重点研究基地数十家,以及各省市认定的重点智库等。CTTI来源智库遴选过程征求了各省市智库主管部门和重点高校科研管理部门的意见,还广泛听取了专家意见。因此,被收录的598家智库都是中国特色新型智库建设中各级各类智库的代表与品牌。《中国智库索引》把CTTI来源智库的基本信息重新审核汇编,简洁准确地描绘了我国智库的总体面貌。该书是一部权威的全国性智库总目,可以作为工具书供政府、学术界、产业界和媒体部门参考使用。

2017CTTI智库报告》包括“2017 CTTI源智库发展报告”、“2017中国智库网络影响力报告”和“CTTI源智库目录”。该报告以中英文对照方式出版,详细介绍了中国特色新型智库建设的成就。面向国际首发,旨在向国际社会展示中国新智库运动的最新进展,促进中外智库的交流与沟通。

美国智库研究专家雷蒙德·斯特鲁伊克博士(Dr.RaymondStruyk)对《中国智库索引》和《2017CTTI智库报告》(中英文双语版)给予了高度评价,他表示,目前中国的智库研究机构有近600家,数量仅次于美国,但美方对中国的智库发展了解非常有限,《中国智库索引》和《2017CTTI智库报告》面世后就已被华盛顿基辛格研究中心收藏,他向李刚博士和他团队所取得成就表示衷心祝贺。他认为这两份报告用中英文对照的形式能够有效扩大中国智库的影响力,国际社会第一次看到了南京大学和光明日报社这两个权威机构发布的完整详尽中国智库英文目录和基本数据,这对国际社会了解中国新型智库建设进展非常重要。


(南京大学南京大学中国智库研究与评价中心 王传奇)