资讯动态
业界速递
中国智库月度大事记·2018年8月
业界速递 2018-09-27 09:08

来源:光明智库       底亚星、赵凡整理

●8月3日,由中国科学院文献情报中心《智库理论与实践》编辑部、广东中策知识产权研究院等联合主办的首届中国科技企业智库高端研讨会在京举行。

  ●8月3—4日,以“新时代的皮书:未来与趋势”为主题的第十九次全国皮书年会在山东烟台举行。会议由中国社会科学院主办,社会科学文献出版社、山东社会科学院和鲁东大学联合承办。

  ●8月11日,由“一带一路”百人论坛、商务印书馆、中国国际经济交流中心、中国人民大学重阳金融研究院、杭州市余杭区人民政府联合主办的“‘一带一路’百人论坛第四届年会”在余杭举行。主题是“‘一带一路’五周年:开启新征程”。

  ●8月12日,由中国航天系统科学与工程研究院等单位联合主办的“钱学森智库聚焦总体设计部——弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”论坛在京举行。

  ●8月14日,中国社会科学院工业经济研究所、中国社会科学院中国产业与企业竞争力研究中心在京共同发布《产业蓝皮书:中国产业竞争力发展报告(2018)》。

  ●8月18日,以“全面建设现代化国家的历史逻辑与新时代使命”为主题,首期“中国现代化策论”智库研讨会在江苏南京举行。研讨会由中国区域经济学会与江苏省社会科学院区域现代化研究院联合主办,双方宣布合作成立“中国区域现代化研究中心”。

  ●8月20日,中国人民大学与中国公共外交协会合作主办的“中非互助与人类命运的共同未来”中非关系研讨会暨系列研究成果发布会在京举行。

  ●8月23—25日,首届中国国际智能产业博览会在重庆召开。由国家信息中心牵头成立的数字中国研究院发布研究成果,围绕“数字政府”等集中展示40余个产品及系统。

  ●8月24日,中国社会科学院生态文明研究智库在京召开中国生态文明研究高峰论坛暨中国社会科学院生态文明研究智库第二届理事会会议。会议以“习近平生态文明思想的理论价值与实践意义”为主题。

  ●8月25日,由国务院发展研究中心主办的“2018年能源大转型高层论坛”在京举办。论坛旨在推进北方地区和长江经济带冬季清洁取暖,促进绿色能源高质量发展与国际合作。

  ●8月28日,由中国社会科学院国家高端智库主办的“与改革开放同行——中国社会科学院庆祝改革开放40周年系列智库论坛”第三场在京举行。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻作题为“人民币汇率形成机制改革:进程、成效与经验”的演讲。