资讯动态
业界速递
江苏警官学院成立两大部省智库理事会
业界速递 2018-09-29 15:13

原标题:江苏警官学院成立两大部省智库理事会 | 特聘周继业刘德海双传学夏锦文马维亚等10位专家

来源:法治江苏  作者:丁国峰

9月28日下午,公安部现代警务改革研究所和江苏省公共安全研究院理事会成立大会暨高质量推进新型公安智库建设专家研究会在江苏警官学院举行。

会上,公安部现代警务改革研究所江苏省公共安全研究院第一届理事会正式成立,审议通过了《公安部现代警务改革研究所章程》《江苏省公共安全研究院章程》,并特聘周继业、刘德海、双传学、夏锦文、马维亚等10位专家组成智库咨询委员会。

江苏省公安厅党委委员、江苏警官学院党委书记夏存喜为会议致辞,江苏警官学院院长张兰青作智库工作报告,省公安厅党委委员、政治部主任汤楠和省委宣传部部务委员赵金松分别作了讲话,特聘专家就高质量推进新型公安智库建设发表指导意见。

公安部现代警务改革研究所于2015年9月经公安部批准依托学院设立,是公安部首批建设的两个部级智库之一。

江苏省公共安全研究院于2016年7月由省公安厅、省综治办、省维稳办参与共建依托学院设立,被省委宣传部确定为江苏省重点培育智库。

目前,江苏警官学院是全国公安院校和江苏省属高校中唯一同时拥有部、省双智库,并成功入选首批中国智库索引(CTTI)来源智库。

据南京大学和光明日报社联合发布的中国智库索引(CTTI)年度发展报告公布,江苏警官学院入选中国大学智库指数排名前50名,江苏省公共安全研究院入选中国高校智库综合评分前100名。其中,在法律与公共安全领域23家智库综合评分中,江苏省公共安全研究院、公安部现代警务改革研究所分列第4名和第9名。江苏省公共安全研究院在省智库办组织的2017年度省级重点(培育)智库工作绩效考核中获得良好等次。

张兰青介绍,经省公安厅批复同意,公安部现代警务改革研究所、江苏省公共安全研究院与江苏现代警务研究中心合署运作,下设项目研究部、学术交流部、成果转化部,均为副处级建制,健全智库组织机构,配强智库研究人员。

充分借助学院与公安政法机关紧密合作的办学优势,探索建立“政智互动”机制,积极承担公安部重点课题和省重点智库课题研究任务,会同省公安厅有关部门和各市公安局确定公安实战课题、共同开展合作研究。

智库自成立以来,主动对接国家重大战略需求和省委省政府重大决策部署。先后举办江苏警务发展论坛、中国现代警务改革论坛等10次全国性和国际性研讨会,先后举办6次中外警务合作智库论坛,重点围绕“一带一路”建设中深化中外警务交流与执法安全合作开展研讨,助推“一带一路”安全治理体系建设,得到公安部的肯定与推广。

智库会同省公安厅向省智库办申报了“创新完善平安长三角一体化建设机制研究”“江苏实施公安大数据战略与智慧警务建设研究”“深化扫黑除恶专项斗争与净化基层社会治理生态研究”“一带一路背景下江苏海外安保服务对策研究”4项省重点智库课题,已全部认领并启动开展研究。

智库申报的“江苏创建平安中国示范区研究”研究团队被省教育厅确定为江苏高校哲学社会科学优秀创新团队培育点,智库还立项培育建设了“国际执法安全合作研究”“深化公安改革研究”“共建共治共享社会治理研究”3个科研创新团队。

10名特聘专家名单

江苏省政协副主席周继业

江苏省社科联党组书记、副主席刘德海

新华日报社社长、党委书记双传学