资讯动态
环球视野
CCG美国二轨外交系列活动报道三:中美还有更大的合作空间可以开发
环球视野 2018-09-29 09:05

来源:CCG    中国与全球化智库

    在中美贸易摩擦胶着状态下,为推动中美相互理解和互信,全球化智库(CCG)专家学者团一行八人于9月24日(美国对华2000亿美元出口征收10%关税生效当日)启程赴美,在华盛顿和纽约开展为期五天二十余场“二轨外交”与调研系列活动。


       美国当地时间26日和27日,全球化智库(CCG)专家学者团拜访了美中贸易全国委员会、美国国会议员、传统基金会、约翰霍普金斯大学SAIS学院东亚研究中心、美国国务院、中国驻美国大使馆等,就中美贸易争端、中美投资、中美人文交流、WTO改革、TPP、增进中美交流,避免战略误判等话题与相关专家进行了深入探讨。

1538204328269268.jpg

CCG专家学者团到访美中贸易全国委员会

  CCG专家学者团又到访美中贸易全国委员会(The US-China Business Council, USCBC),USCBC会长、前美国驻华商务总参赞克雷格·艾伦(Craig Allen)和CCG一行进行了充分的交流。双方围绕中美关系、中美经贸合作、美方跨国公司在华合作、WTO改革等话题进行了讨论。USCBC是美国有影响的有关美企在华投资和贸易的组织,拥有200多家在中国经商的大型美国企业会员,成立以来推动了中美商界的沟通,并接待了中美两国政府诸多的高级官员。就在25日,国务委员兼外长王毅刚刚在纽约会见了其负责人。

  CCG理事长王辉耀提出美国政府目前不愿听商业界声音的情况对中美交往十分不利,对美企业也有巨大伤害。对此,艾伦会长回应称,特朗普目前主要代表白人蓝领、工薪阶层利益,对商界不够关心。美国企业界在华有巨大利益,美国企业大多数也不赞成增加关税。特朗普团队也有很多军方背景的人士,这导致其更强调竞争,对所有东西都贴上国家安全的标签。

1538204342184482.jpg

CCG理事长王辉耀博士与美中贸易全国委员会会长艾伦交流

  对于中美经贸,艾伦会长认为中美面临的问题不仅仅是双边的问题。但特朗普加关税的方式不解决问题,需要两国领导人高瞻远瞩,为中美人民和世界繁荣的大局着想。此外,会谈双方都认为未来中美一方面要推动WTO改革,另一方面也要增进彼此之间的理解,不止是高层间的理解,也包括媒体、普通民众间的理解。在这些方面,CCG可以与USCBC共同努力推动这一进程。

1538204360170337.jpg

CCG一行拜访民主党众议院议员里克·拉尔森

  访美期间,CCG一行还与美国国会参众两院两党议员都进行了交流。CCG专家学者与民主党众议院议员里克·拉尔森(Rick Larsen),与其就中美贸易摩擦的原因及损害、中美合作、开放等多领域话题进行了深入的沟通。里克·拉尔森是国会美中工作小组(U.S.-China Working Group)主席,该工作小组秉承“通过中美学界、商界和政界交流会晤解决中美事务”的理念。同时,他还是众议院交通及基础设施委员会和武装部队委员会的成员。

1538204376461608.jpg

CCG专家学者团与里克·拉尔森议员交流

  CCG理事长王辉耀博士表示过去40年中美经贸关系发展良好,希望中美两国能够理性处理当前的贸易争端。里克·拉尔森议员也认为贸易摩擦、关税政策对中美双方都有损害,不仅没有意义,还将损害中美两国的工人和消费者的利益。中美需要解决问题而非相互指责。此外,双方还就加强中美民间交往、留学生、促进中美经济结构性改革和跨国公司在两国投资等方面问题做了进一步的探讨和交流。

1538204388741649.jpg

CCG专家团拜访参议员特德·克鲁兹办公室

  CCG此行还拜访了另一位国会议员--共和党保守派参议员特德·克鲁兹(Ted Cruiz)的办公室,与其亚洲事务助理迈克尔·波思里克(Michael Bosolik)进行了交流。

  特德·克鲁兹是德州联邦参议员、参议院二号人物、共和党建制派重磅人物,现任NASA委员会主席。他也曾经参加2016年美国总统大选,极具影响力。此次会见聚焦本次中美贸易摩擦的升级深度对话,旨在倾听彼此关切和诉求,化解分歧,增进共识,探讨贸易争端解决之道。

1538204402687271.jpg

CCG专家团与特德·克鲁兹参议员亚洲事务助理迈克尔·波思里克进行深入交流

  CCG学者向特德·克鲁兹参议员的亚洲事务助理迈克尔·波思里克介绍了CCG的发展历程及智库在中美经贸关系领域的研究和倡议,表达智库的观点和建议并向其阐述《中美贸易关系和挑战:过去、现在、将来与政策选项》报告的重点内容。波思里克表示,特德·克鲁兹参议员拥护自由贸易,德州与中国有着深入的商业交往,愿与中国就当前贸易摩擦高度关注的议题,如知识产权保护等领域进行富有建设性的沟通与磋商,为在德州投资的中国企业服务。在会谈中,双方就全球价值链在中美贸易的作用、美国中期选举的政治程序及前景等话题交换了意见。最后,波思里克对来自中国智库的接触和沟通表达了欢迎和认可。

1538204421863771.jpg

 CCG代表团与传统基金会举办午餐会

  27日,美国最知名的保守派智库传统基金会(Heritage Foundation)为CCG一行举办了专场午餐会,双方围绕中美经贸和中美其他领域的合作空间等话题进行了交流。午餐会由传统基金会会长创始人兼总裁佛讷博士(Dr. Edwin J. Feulner)和传统基金会国际经贸中心主任 、美国驻联合国前大使泰瑞·米勒(Terry Miller)主持,传统基金会亚洲研究项目主任瓦尔特·洛曼(Walter Lohman)及传统基金会研究负责人帕特里克·泰勒尔(Patrick Tyrrell)等多位资深研究员一同出席。

  传统基金会是美国最成功的保守派政策研究智库之一,在美国有几十万的会员,对美国许多地区的选民有重大影响力。可以说保守派选民是2016年特朗普当选的重要票仓。基金会在特朗普竞选过程中发挥了重要的智囊作用,因而对现任美国政府在对美投资、对外贸易、移民、国防政策等领域有巨大的影响力。成为特朗普总统组阁以及内外政策重要的智库支持力量,为特朗普政府输送了70多名高层人员。佛讷博士也是美国目前智库创始人中最资深最有影响的人士。

1538204434356515.jpg

传统基金会为CCG举办专场午餐会

  CCG理事长王辉耀博士感谢传统基金会为CCG举办午餐研讨,介绍了CCG本次二轨外交访问的行程、最新报告、研究领域和有关中美贸易摩擦的见解等内容,并邀请传统基金会有关负责人有机会来中国智库访问。传统基金会对CCG研究和报告有浓厚兴趣,双方交流十分充分,对目前中美贸易摩擦提出很多新的建议。双方都认为中美之间仍有巨大的合作空间,不应因目前的问题而放弃这些合作。此外,双方也就加强自由贸易、TPP、东北亚等问题进行了深入交流。佛讷博士认为,两家智库的对话将对中美关系的改善发挥建设性作用,期待双方接下来的合作。

1538204450856557.jpg

CCG拜访约翰斯·霍普金斯大学SAIS学院东亚研究中心

  CCG一行还与美国驻日本前大使、约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)SAIS学院副院长、艾德温·赖肖尔东亚研究中心(Edwin O. Reischauer Center for East Asian Studies)主任肯特· 凯尔德(Kent Calder)进行了深入交流。凯尔德博士曾在普林斯顿大学和哈佛大学任教多年,并在东亚多个国家地区生活和从事研究数年,是东亚政治经济领域的专家,颇具国际影响力。

1538204464190674.jpg

CCG专家学者团与凯尔德博士深入交流

  凯尔德博士认为目前中日韩都面临人口老龄化的严峻挑战,将来有可能会成为一个共同体。他也提出中国应加入CPTPP,加强中国与亚太国家的多边合作。此外,双方还对美国中期选举结果和双方今后合作进行了探讨。

1538204478588166.jpg

CCG一行访问美国国务院

  随后,CCG一行又访问了美国国务院,与东亚及太平洋事务局公共外交办公室主任丽莎·海勒(Lisa Heller),前美国驻上海总领馆总领事、中国和蒙古事务办公室主任史墨客(Hanscom Smith),中国和蒙古事务办公室经济官冯·弗莱明(Bon Fleming),多边贸易事务局高级贸易执行官阿里·苏比(Ari Sulby)等进行了交流与讨论,双方就能够拓展的研究与合作领域,中美贸易摩擦的主要原因,以及两国贸易政策展开了讨论,倾听了彼此的意见和建议。

1538204493960250.jpg

CCG专家学者团与美国务院官员交流

  对于中美两国的贸易政策,弗莱明认为,自从中国加入WTO,18年来有了更多的发展和巨大的提升,美国很难像以前那样完全以发展中国家的待遇对待中国。特朗普总统认为是时候重新定义和中国的关系了。CCG理事长王辉耀博士认为,中国一直在按照WTO多边贸易规则行事。双方的纠纷应当通过双方贸易谈判机制和WTO框架下解决,双方也可以共同推动WTO改革,而不是通过贸易关税形式。现在两国积累了很多负面情绪,趋势不是很好。美国也存在中美经济脱钩的言论,这是危险的言论,中美作为世界两大经济体也不可能脱钩。中国也是美国企业海外最大的市场,未来发展空间巨大,中国在美每年有数百万的旅游人员和数十万的留学生,中美人文交流至关重要在,中美关系上一定不能有战略误判。CCG作为民间智库,也希望能够在公共外交方面推动化解中美贸易摩擦。

1538204508516015.jpg

CCG专家学者团拜访中国驻美大使馆

  此外,CCG专家学者团还专程拜访了中国驻美大使馆,与经济商务处公使衔参赞田德友及其他多名使馆外交官进行了交流。

  CCG理事长王辉耀博士向田德友公参介绍了CCG近期在研究、智库交流、建言献策等方面所做的工作以及此次赴美开展“二轨外交”的情况。此外,王辉耀博士还对CCG此次在美发布的最新报告--《中美贸易关系和挑战:过去、现在、将来与政策选项》中的主要观点做了介绍。

  此次访美之行正值中美新一轮加征关税措施生效和中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书之际,在5天的行程中CCG会与美国重要智库伍德罗·威尔逊国际学者中心、美国对外关系委员会、美国战略与国际问题研究中心、哈德逊研究所、美中贸易全国委员会、美国传统基金会、美国亚洲协会及其政策研究所展开交流,并拜访中国驻美大使馆、美国国务院、美国商务部、美国众议院美中工作小组、美国百人会、中国驻联合国代表团、联合国工业发展组织(UNIDO)等机构或团体,与美国智库界、政界、商界、中国驻美机构、联合国机构广泛开展沟通交流,倾听各界反应和观点。

  本次出访是CCG在特朗普政府上任以后的第三次赴美调研。随着全球化进程的不断加快,“二轨外交”对于国与国之间的关系所产生的影响已经越来越不容小觑。“以全球视野,为中国建言;以中国智慧,为全球献策”为理念的CCG,不仅提倡中国企业走出去,还提倡并践行中国智库走出去,以提升中国软实力。作为新型国际化智库,CCG希望通过此次“二轨外交”美国行系列活动,积极推动双方各领域专业人士的沟通、交流,为消除经济和政治壁垒发挥作用。

  此次出访的CCG专家团成员包括CCG理事长王辉耀博士,CCG副主任苗绿博士,CCG特邀高级研究员、中国人民大学特聘教授贾文山博士,CCG执行秘书长李卫锋博士,CCG特邀高级研究员、美国中国协会会长李叶青,CCG副秘书长唐蓓洁博士,CCG特邀高级研究员、对外经济贸易大学邓希炜教授,CCG高级研究员肖慧琳博士、CCG副秘书长许海玉和CCG上海分会秘书长马红霞等。


  关于全球化智库(CCG)

  全球化智库(Center for China and Globalization),简称CCG,是中国领先的国际化社会智库。CCG成立于2008年,总部位于北京,在国内外有十余个分支机构和海外代表处,目前有全职智库研究和专业人员百余人。秉承“以全球视野,为中国建言;以中国智慧,为全球献策”宗旨,CCG致力于全球化、全球治理、国际关系、人才国际化和企业国际化等领域的研究。CCG是中联部“一带一路”智库联盟理事单位,中央人才工作协调小组全国人才理论研究基地,人社部中国国际人才专业委员会所在地,财政部“美国研究智库联盟”创始理事单位,拥有博士后科研工作站资质,并被联合国授予“特别咨商地位”。

  CCG在全球最具影响力的美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2017》中位列全球顶级智库百强榜92位,成为首个进入世界百强的中国社会智库。CCG在国内多个权威智库排行榜也获高度认可,在南京大学与光明日报《中国智库索引CTTI2017发展报告》中蝉联社会智库Top10榜首,入选中国社会科学院《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》“核心智库榜单”, 蝉联国家信息中心《“一带一路”大数据报告2018》社会智库影响力第一。CCG还被权威的中国管理科学学会评选为“2016-2017年度十大中国管理价值组织”。