资讯动态
环球视野
英智库关注全球控温新目标
环球视野 2018-10-22 10:31

来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:赵媛

1540261811605566.jpg

■会议现场 赵媛/摄 

    10月15—16日,英国皇家国际事务研究所举办题为“气候变化2018:创新、金融与气候科学新领域”的学术研讨会,聚焦技术创新、金融监管以及气候变化等问题。

  向低碳经济转型

  与会专家认为,应对气候变暖这一全球性挑战,国际社会需要更深入的协同合作,发展绿色科技,创新绿色金融。气候变化不仅是环境问题也是经济问题,各国需要以长远的眼光推进可持续发展,推进全球经济向低碳经济转型。

  英国能源和清洁增长部部长克莱尔·佩里(Claire Perry)表示,英国的清洁增长战略明确了发展各种安全、可负担清洁能源的目标,英国未来将重点发展低碳电力资源。

  英国伦敦大学学院气候科学教授克里斯·拉普利(Chris Rapley)在接受本报记者采访时表示,从初创企业到跨国公司都在制定措施应对气候变化,推进低碳转型。企业将低碳作为未来发展方向,把气候因素纳入企业远景考量,有助于强化企业员工归属感,提高生产效率。

  气温变化影响生物多样性

  近日,联合国政府间气候变化专门委员会发布报告称,全球若将气候变暖限制在1.5℃以内,将为人类和自然生态系统带来明显益处,同时可推动社会公平、可持续发展。此次研讨会上,与会学者共同探讨了全球控温目标、该目标对缓解全球气候问题以及促进国际谈判的影响。

  英国牛津大学环境变化研究所代理所长弗里德里克·奥托(Friederike Otto)在接受本报记者采访时表示,气候变化的影响已经显现。全球控温1.5℃的目标与2℃目标间的差异是巨大的,关系到物种存亡,升温1.5℃,珊瑚礁减少70%—90%;升温2℃,珊瑚礁将几近灭绝。全球控温1.5℃的目标与联合国可持续发展目标等全球性目标相契合。

  佩里认为,联合国发布的这一报告明确了应对气候变化这一全球性挑战的迫切性,未来需要采取更多的行动来减少温室气体排放。

  联合国政府间气候变化专门委员会第二工作组联合主席黛布拉·罗伯茨(Debra Roberts)表示,全球控温1.5℃的目标对于个人与世界的可持续发展至关重要,未来几年可能成为历史发展的关键时刻。报告显示,人类活动已经导致全球变暖约1℃,按照目前每10年上涨0.2℃的速度,到2040年,增温幅度将达到1.5℃。即使很多国家已签署《巴黎协定》,进行了承诺,但到2100年前全球增温仍将达3℃。若要实现全球控温1.5℃的目标,需要各国在土地、能源、工业、建筑、交通和城市方面进行更多行之有效的改革,力图在2030年实现全球二氧化碳排放量比2010年下降45%,2050年实现全球二氧化碳净零排放。

  优化气候变化知识传播方式

  拉普利表示,一些学者正在研究气候变化相关事实的传播,他们认为气候科学家应从陈述数据与事实转向更具故事性的叙述方法。当前存在很多有关气候变化的假新闻,叙事色彩强烈,影响了公众判断。传播气候变化科学知识具有挑战性,需要科学家阐述科学事实的同时运用叙述技巧,以更易懂的语言与公众沟通。如何进行气候变化科学知识传播是值得探讨的议题,需要学者在进行气候变化研究的同时,关注这一领域,接受高效传播培训。

  英国萨里大学可持续性与气候变化传播高级讲师坎迪斯·霍华斯(Candice Howarth)对本报记者表示,各国政府未来应关注气候变化风险防御以及相关科学研究的公众传播,与气候科学家密切合作,减少极端天气带来的损失,增强基础设施抵御气候风险的能力,并完善相关政策。

     驻伦敦记者 赵媛

  (中国社会科学报伦敦10月17日电)