中文版
期刊论文
高校新型智库治理与营运
期刊论文 2018-12-01 16:11

来源:决策与信息 2018年第11期   

作者:李刚

摘 要:加强高校新型智库建设,有利于促进决策咨询系统的科学理性、开放性、透明 性、协商性、民主性和包容性,推动形成理性的政策讨论第二空间。中国高校智库虽然数量 众多,但大多实力较弱、规模较小、布局不成体系。造成这一现象的重要原因是高校习惯用 管理学术机构的思路来管理智库,而对智库的政治性、媒体性、经济性、学术性等特征认知 不到位。近年来高校智库建设日益受到重视,对高校学科建设起到了积极的促进作用,但许 多有利于高校智库发展的政策却不能落地实施,从而形成了高校智库治理的“三明治陷 阱”。破解这一难题,要在理顺治理体制机制、加强智库团队建设、推进学科整合、增强智库 专家综合素质、培育创新精神等方面狠下功夫,不断优化智库产品生产与设计,加强智库质 量控制、自我评估和日常管理,重视各种智库评价体系,进一步增强智库影响力,让中国智 库建设走向繁荣,更好地服务决策。

关键词:高校新型智库;智库治理与营运;学科建设;“三明治陷阱”;智库治理;智库 团队;智库评价 

阅读全文:高校新型智库治理与营运.pdf