用户名
密码

CTTI来源智库增补启事

作者:董成颖  发布时间:2017-04-12

CTTI来源智库增补启事


    自CTTI首批来源智库名单发布以来,不少智库机构来电、来函,要求增补进入CTTI来源智库目录。经研制团队研究讨论并征求专家意见,考虑到CTTI首批来源智库数据填报时间较短、部分重要智库未能及时填报、推荐环节存在信息不对称现象等因素,拟将原定“两年调整一次”改为在每年“中国智库治理论坛”上公布增补后的最新名单。首次增补拟于近期启动,增补规则与程序如下:


第一、增补要求

    坚持首批来源智库入围标准不变,参照以下七方面考量,尤其注重是否实体化运行;是否有良好的政策研究咨询能力与成果。


具体内容

量化指标

政治要求

遵守国家法律法规


学术基础

近2年来,智库专职研究人员在学术刊物上发表过学术论文

近2年内,专职研究人员在CSSCI来源期刊或者人民日报、光明日版理论版发表文章人均1篇以上。

领域要求

有特色鲜明、长期关注的决策咨询研究领域


组织形式

相对稳定、运作规范的实体性研究机构

有机构成立批文或其他证明文件

健全的治理结构

有组织章程,设立了理事会、学术委员会等组织

资源保障

一定数量的专职和兼职研究人员与行政人员

有1-2名领军人物,5人以上的全职研究员和5人以上的兼职研究员与研究助理

有保障、可持续的资金来源

年度经费30万元以上

固定的办公场所与基本设备

50平方米以上独立办公室

运行与成果

正常开展研究、咨询、会议活动

每年举办的活动不少于3场

提交研究成果

每年至少正式发布(或向用户提交)3份以上研究报告和3篇以上报刊文章

网站和和新媒体

有独立的网站,微信(或者微博)等新媒体公共号

智库连续出版物

有期刊、内参等印本或电子版简报等出版物

国际合作与交流

有开展国际合作交流的条件,有望产生一定的国际影响


第二、增补规则

    1、高校智库由各高校科研管理部门推荐或智库机构自荐,若由高校下属智库机构自荐,须该校科研管理部门同意。为确保对来源智库及高校智库指数开展评价的公平性,规定如下:“985”高校CTTI来源智库不满5所的,可以补齐至5所;“211”高校不满3所的可以补齐至3所;其他高校可以补齐至2所。若高校限额已满,但是确有优秀智库遗漏的,可以提出增补申请,由评审专家具体议定。

    2、其他各类智库可自行提出增补申请。现有CTTI来源智库名单中,已入选智库数量较少的省市自治区、政策领域在增补时可适当倾斜。


第三、增补程序

    被增补智库填写附件表——资格审查——为符合标准的智库建立账号——初选智库填写数据——数据审核——筛选出数据质量和数量达到CTTI来源智库标准的智库——CTTI理事会审批——列入增补名单,寄发来源智库证书。本次提出增补申请时间截止至2017年5月31日。

    增补申请表下载链接:http://pan.baidu.com/s/1dFkvqxj     密码:immz

第四、联系人

李刚、董成颖 ctti@nju.edu.cn;025-89681626

王斯敏  gmrbwsm@126.com

 


南京大学中国智库研究与评价中心

光明日报智库研究与发布中心

                                          2017年4月10日 


光明日报智库研究与发布中心