用户名
密码
请选择用户  

陈骏:积极参与中国特色新型智库建设

作者:admin  发布时间:2017-12-22

陈骏:积极参与中国特色新型智库建设

2017-12-20 10:35:08光明日报客户端

“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛上的致辞

中科院院士、南京大学校长 陈骏

各位领导、各位嘉宾,智库界的专家、同仁们:

大家上午好!

在举国上下深入学习党的十九大精神、深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想、深入开展不忘初心、牢记使命主题教育活动的热潮中,大家相聚由南京大学和光明日报社共同举办的2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛,共商新型智库治理之策,具有重要的现实意义。首先,我谨代表南京大学对本次论坛的召开表示热烈的祝贺!向出席论坛的各位来宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

以习近平同志为核心的党中央高度重视中国特色新型智库建设,把新型智库建设作为推动科学决策、民主决策,推动国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的重要战略。党的十八大以来,在习近平总书记的亲自关心和推动下,我国新型智库建设获得了长足进展:一方面,首批国家高端智库为全国新型智库建设积累了宝贵经验,发挥了良好的示范作用。2017年中宣部又明确了13家国家重点智库培育试点单位。另外一方面,全国各地积极探索新型智库建设的新思路、新方法、新举措,在智库体系建设、平台和团队建设、管理考核办法、智库人才培养、服务国家需求等方面都取得了骄人成绩,呈现出社科院智库、党校行政学院智库、高校智库、社会智库、科技智库和企业智库齐头并进、协调发展的良好局面。客观地说,党政军智库仍然是我国智库体系的核心,很多党政智库服务于党中央国务院和中央部委的重大决策和日常决策工作,承担着重要文件和领导讲话的起草、重要政策的调研与评估以及对外战略研究等任务。和它们相比,高校智库算是后起之秀。但是,高校智库具有人才密集、学科齐全、国际交往频繁,擅长政策分析的理论研究、基础研究、数据平台研究等优势,可以与党政智库等互为补充、互相促进。而且,积极参与中国特色新型智库建设,既是大学与时代同呼吸共命运、服务国家需要的应有担当,也是实现内涵式发展、增强社会服务能力的现实需要。

当前,南京大学正积极推进双一流建设,并提出了立德树人卓越研究一流队伍建设学科高峰建设四项战略计划,旨在产出一流原创性研究成果,培养更多德才兼备的优秀人才。国家治理现代化是我校双一流建设着力推进的五大学科高峰之一,不断加强新型智库建设是建设该学科高峰的重要方面。本着资源整合、发挥优势、创新机制、务实管用的原则,南京大学在推进高校新型智库建设方面做了一些探索:

一是整合校内力量,重点打造有基础、有条件、有特色的高校智库,强化机构支撑。以教育部重点研究基地为基础,我校分别成立了长江产经研究院、江苏紫金传媒智库和南京大屠杀史与国际和平研究院,并全部入选江苏省首批重点高端智库,其中南京大学长江产业经济研究院还被中宣部列入第二批国家重点智库培育试点单位;依托经济学、管理学、情报学等优势学科,实现了区域经济转型与管理变革协同创新中心、社会风险与危机管理研究中心、江苏省数据工程与知识服务重点实验室等机构面向智库功能的转变;提倡跨学科交叉,发挥中国南海研究协同创新中心文理协同的多学科优势,服务国家南海外交斗争。目前,学校已形成以经济转型与产业发展、社会治理、海洋权益维护为主攻方向的专业性智库机构群。

二是围绕党和政府把握国内国外两个大局的需求,坚持问题导向,鼓励专家学者紧紧围绕国家发展的大政方针和重大需求,以深厚的理论功底、长期的跟踪研究、敏锐的全局眼光,对经济社会发展的重大理论和实践问题做出科学的判断和建言。近三年来,我校学者通过各种途径上报中央及各部委专家决策咨询报告百余篇,其中有关历史文化遗产保护、创新驱动区域发展、股灾反思与应对、居家养老产业发展、上海踩踏事件与公共安全、南海维权等问题的建议,得到了中央领导同志的批示和有关部委的采纳。

三是鼓励新型智库办成法人化实体化机构,打造用人、经费分配、项目管理方面的竞争机制。南京大学长江产业经济研究院、紫金传媒智库,在酝酿阶段我们就要求要注册为民非机构,这种法人化的实体智库机制更加灵活,智库高层管理团队可以依法行使独立的人事权和财务管理权,自行制定考核激励办法。为不辜负中宣部的信任,今年1013,我校和江苏省委宣传部共同召开了南京大学长江产经研究院建设国家高端培育智库协调推进会,专门划拨了鼓楼校区一栋1000余平方米的办公楼作为长江产经智库的办公场所,充分体现了我校着力机制创新,先试先行、特事特办,全力扶持智库迅速发展的新型智库建设思路。在智库成果评价方面,我们颁布了《文科科研成果分类评价实施意见》和《校内科研人员分类评价实施意见》,尊重和鼓励校内科研人员从事智库工作。

在探索过程中我们也意识到,正如习总书记在“5.17”讲话中指出的,当前我国智库建设还存在着重数量、轻质量,重形式传播、轻内容创新等问题。智库建设急需科学引导、规范管理。

有鉴于此,在全国哲学社会科学规划办公室、教育部社科司、中共江苏省委宣传部的指导下,南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心共同研发了中国智库索引”(CTTI),旨在服务于中国智库建设的优化治理。2017,南京大学又投入资金开发了CTTI-Plus版。新版本CTTI是基于云模式的智库大数据信息管理平台,具有智库搜索、数据管理和在线智能评价三重功能,是一项基于中国优势、凸显中国话语的自主创新。它摆脱了对西方产品的模仿,在设计理念、功能布局、数据采集机制、评价机制等方面都拥有自主知识产权。系统采用MRPA测评体系与排序算法,同时支持可定制的主客观综合评价。经过一年的紧张开发,预计将于近期进行更新并上线测试。目前CTTI系统已经收录智库604家、专家9301名、成果56008项、活动数据11129,已基本具备了对社会智库和高校智库进行分析研判的能力。

在此基础上,我们将着力打造中国社会学科综合评价的3C体系。众所周知,目前关于自然科学成果的评价系统,无论是ESI指数还是NI指数都是西方主导的系统。我们不希望这一现象在社会科学领域重演。为捍卫我国哲学社会科学的评价主导权,南京大学联合光明日报社、中国图书评论协会等单位先后开发了中国社会科学引文索引(CSSCI)、中文学术图书引文索引(CBKCI)和中国智库索引(CTTI)系统,希望以此为契机和国内其他机构一道,共同建立具有中国特色和世界影响的中文学术成果和学术机构的评价体系,在这一领域牢牢把握中国的话语权——这也是今年中央巡视组对南京大学的谆谆嘱托。

3C体系的成功研发和运行,离不开全国哲学社会科学规划办公室和教育部社科司的精心指导,离不开光明日报社的信任与合作,离不开江苏省委宣传部的直接支持,离不开全国各省市自治区(新疆建设兵团)宣传部门、兄弟高校和在座所有来源智库的鼎力配合,在此向各位致以最衷心的感谢!

当然,包括CTTI系统在内的3C系统目前主要还是一个数据检索平台,科学规范的中文学术成果评价体系的构建还需要一个不断修正、不断完善的发展过程。这个宏大的任务肯定不是哪一个单位单打独斗就可以完成,需要全国哲学社会科学界乃至国际汉学界和中国学研究界的共同努力。面向未来,恳盼我校的相关探索和实践能够继续得到各位领导、专家和同仁的热忱关心和大力支持。

各位专家、各位同仁,党的十九大精神为构建中国特色哲学社会科学开辟了新的境界,拓展了新的空间。新型智库建设是加快构建中国特色哲学社会科学的重要方面,让我们以强烈的责任感和使命感,全力以赴、精诚合作,共同为中国新型智库建设、为中国特色哲学社会科学的繁荣和发展做出新的更大贡献!

谢谢大家!

责编:杨雪丹

 


光明日报智库研究与发布中心