用户名
密码

魏礼群:新时代开启新征程 新使命呼唤新作为

作者:admin  发布时间:2017-12-22

魏礼群:新时代开启新征程 新使命呼唤新作为

2017-12-20 11:49:17光明日报客户端

新时代开启新征程 新使命呼唤新作为

——“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛上的主旨发言

国务院研究室原党组书记、主任  光明智库学术委员会主任 魏礼群


党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代的重大政治判断,并把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,这是最重要的历史性贡献。大会还聚焦人民对美好生活的向往和实现中华民族伟大复兴,制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,使社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的光明前景更加清晰可见。

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。广大理论工作者和智库工作者必须着眼于新时代中国发展的世界坐标,深刻把握中国与外部时局的历史演变,以高远的站位洞察时代风云、把握时代大势,顺应时代潮流,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为构建马克思主义中国话语体系和中国学派,为中华文明在世界文明激荡中卓然绽放、熠熠生辉,贡献我们的全部智慧和力量。

党的十九大报告指出,“深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。在中国特色社会主义进入新时代的历史阶段,智库建设写入党的十九大报告,表明我们党对中国特色新型智库建设更加重视、寄予厚望,这令智库人倍感振奋。使命在心、责任在肩,我认为,各类智库要承担好新时代的使命和责任,需要全面履行智库各项功能,特别是应该扮演好四大角色:

()新时代理论创新的推进者。推进和服务理论创新,是中国特色新型智库的一大功能。新时代催生新思想、新理论。习近平新时代中国特色社会主义思想,是坚持和发展中国特色社会主义的重大思想和科学理论,是认识当代中国、解读当代中国、发展当代中国的根本指南。我们既要学懂贯通、深入理解和把握这一重大思想理论的科学体系、精神实质和核心要义,用以指导智库实践,又要积极研究、阐释和传播这一重大思想理论,不断推出有深度、有说服力的理论研究成果,帮助人们准确领会和理解这一重大思想理论的理论渊源、历史根据、本质特征和丰富内涵,自觉用以武装头脑和指导行动。同时,还要努力推进理论创新和丰富发展。时代是思想之母,实践是理论之源。实践没有止境,理论创新也没有止境。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,根据新时代改革发展和现代化建设的丰富实践新进展,作出深入总结分析,进行新概括、新升华,为党和人民述学立论,助推新时代理论创新和实践创新。这是新型智库在新时代发展中的重要任务。

()新时代面对问题的剖析者。问题是时代的实际呼声、是时代脉搏的真实反映。直面新时代发展中的突出问题,观照现实,解答问题,是智库的天职和本能所系。必须立足新时代、面向新时代,倾听新时代呼声,把握新时代脉搏,敏锐发现和深入剖析各类重要问题。我国决胜全面建成小康社会、全面建设现代化国家新征程中的问题很多,其复杂性、艰巨性前所未有。既有以往多年积累下来尚未完全解决的问题,也有国内外新情况新形势出现的新矛盾新问题,还有可能遇到和难以预料的困难、挑战和风险。在新时代新征程要有新作为,智库研究就要牢固树立问题意识,坚持问题导向,寻求问题答案。既要开展对国家现代化建设中全局性、战略性和长远性问题的研究,也要进行对改革发展稳定中热点、重点和难点问题的研究,还要重视对某些倾向性、苗头性、潜在性问题的研究。研究问题要秉承大时局观、大视野观,保持政治定力、战略定力,深入调查实际情况,努力掌握第一手材料,运用创新思维、战略思维、开放思维、辩证思维、底线思维,摒弃照搬国外模式或固守以往陈旧做法,力求提出新思想、新观念、新方法,提供远见卓识和真知灼见。既要为国家建言献策,提出解决问题的主张、思路、办法,以利于及时有效解决问题,又要准确研判社会舆情,正确引导社会舆论,疏导公众情绪,凝聚社会共识,以助力壮大主流舆论和正能量。

()新时代党政决策的献智者。服务党政决策,是新型智库的核心使命。党的十九大明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排、工作布局和重大举措。这是吸收全党各方面智慧的结晶,而要贯彻实施好这些战略决策和部署,仍需要深入研究和及时提出正确有效的具体政策与办法。这同样必须发挥和汇聚各方面的智慧,特别是更加需要各类智库充分发挥作用,为党政决策和制定政策提供智力服务。服务国家战略部署,助推重大决策实施,必须处理好阐释创新的关系,既要准确阐释,也要致力创新,主动根据国家战略需求和国内外时局变化,进行创新性的决策咨询研究和政策研究,积极提供高水平、建设性、切实管用的对策建议,以增强治国理政的预见性、科学性、有效性。为领导决策提供智力贡献大小,应是衡量新型智库研究质量的重要标志。

()新时代中国道路的诠释者。中国特色社会主义的新时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。中国特色社会主义道路越走越宽广取得巨大成功,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身特色的国家提供了全新选择。现在世界上越来越多的人们把目光投向中国、关注中国、研究中国,当代中国研究已经成为世界学术界、理论界兴起的一项新兴学科研究。我们智库应当面向世界准确阐明中国道路的真谛、内涵以及新时代中国特色社会主义发展前景和对世界的贡献,帮助世界特别是发展中国家从中国发展道路中获得宝贵财富和有益滋养,也有力纠正有些不同心态的人对中国发展前景所作出的种种误判和曲解,以正视听,消除疑虑。要善于在国际舞台上发出中国声音,讲好中国故事,增强中国的国际影响力和话语权,推动构建人类命运共同体,服务共同创造人类的美好未来。

求木之长者,必固其根本。要使智库在新时代新使命中有新作为,能够全面履行新型智库功能,扮演好各方面角色,必须从整体上提高中国智库治理水平,进一步加强智库建设。党的十八大以来,在习近平总书记新型智库建设思想指引下,我国智库事业有了很大发展,智库作用明显增强,并呈现智库转型、智库评价、智库国际化和智库传播多等新特点。这是非常可喜的。但毋庸讳言,当前我国智库发展与新时代新使命的要求还有不少差距,需要全方位加强和提高。从根本上说,要切实加强对习近平有关新型智库重要论述的学习、贯彻和研究,进一步明确新型智库的基本属性、功能定位、重要特征、发展要求,夯实智库建设和治理的理论基础。从宏观管理上说,要继续改革和健全智库管理体制、制度,进一步形成有利于各类智库共同发展、各显其能的政策和法治环境。从社会生态上说,要在全社会形成重视智库、善待智库、支持智库发展的良好氛围和条件。从智库自身上说,要切实改进和规范内部治理,全面提升素质和能力,做到政治过硬、专业精深、本领高强,在智库界中塑造自己的库格”,占有一席之地。只有从全方位加强和提高智库治理与建设,中国特色新型智库事业才能实现持续健康优质高效发展,为新时代新征程新使命作出更大的贡献。

传播能力是决定智库治理水平和智库作用发挥的重要因素,也是衡量智库影响力的重要标志。新型智库应高度重视传播能力建设和手段方法创新,不断提高智库治理和智库成果的传播力、影响力、公信力。在互联网快速普及、国家实施大数据战略的情况下,智库治理和建设应更好利用信息化不断发展的机遇和平台,把互联网、大数据当作智库运营中必不可少的手段和工具,在此基础上实现媒体对智库资源的整合激活,同时也促进智力资源对媒体的深度反哺。我们欣喜地看到,光明智库在这方面走在了前面。刚刚上线的《光明智库》电子期刊,遵从读者的阅读习惯,通过手机APP软件将智库成果与资讯送到读者的掌心”“指尖。我认为这是非常值得赞赏的探索,不仅是适应新形势、探索新平台的主动作为,而且能够与《智库》版相互托举,形成合力并行的良好态势。如果说三年前创办《智库》版就像种下一株希望的幼苗,那么今天光明智库多平台、多维度的主体布局,让人们看到这棵小树抽枝长叶、挺拔向上的勃勃生机。当然,要成长为各方面倚重的参天栋梁,还需要社会各界的关爱和培养。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。当前,世界正处于前所未有的激烈变动之中,中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,这必将为中国智库的繁荣发展提供强大动力、广阔空间和重要舞台。这是智库人施展才华、报效国家的难得良机,是对智库人应对难题、自我突破的能力考验。惟希望也,故进取;惟进取也,故日新。身为新时代的智库人,我们必须不忘初心、牢记使命,紧密联系党和国家发展实际,聚焦重点领域、明确主攻方向、抓住关键环节,围绕落实党中央提出的重大思想观点、重大战略部署、重大工作举措,来确定研究重点任务,切实履行自己职责,积极担负起新时代赋予的光荣使命,为新时代中国特色社会主义的更大胜利,建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支持与业界担当。

责编:杨雪丹

 




光明日报智库研究与发布中心