用户名
密码
请选择用户  

张军扩:加强新时代中国智库治理及能力建设

作者:admin  发布时间:2017-12-22

张军扩:加强新时代中国智库治理及能力建设

2017-12-20 13:42:21光明日报客户端

加强新时代中国智库治理及能力建设

——在中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛上的发言

国务院发展研究中心副主任 张军扩


党的十八届三中全会首次提出建设中国特色新型智库,十九大报告再次强调要加强中国特色新型智库建设。 中国特色社会主义进入新时代,意味着中国要在一个更高的历史方位上实现伟大飞跃和伟大复兴。随着国家高端智库建设试点工作的深入开展,如何完善智库治理,加强能力建设,更好发挥智库对国家发展的战略支撑作用和对参与全球治理的平台纽带作用,已经成为摆在我们面前的一项重要而紧迫的任务。对此,我谈三点体会

一、 准确把握中国智库发展的趋势定位 

智库是国家软实力的重要组成部分,也是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。官方智库的职能不断转型拓展,已从传统的政策咨询研究这项单一职能,逐步向政策研究、政策解读、政策评估,以及智库间国际对话与合作等四大职能进行转变。高校、企业、媒体及民间智库快速发展,各类小微智库不断涌现,依托新媒体和新技术平台发挥出各自的政策舆论影响力。整体上,国内智库呈现出一种百花齐放、百家争鸣,专业化与大众化既相互竞争又合作共存,面向决策、链接媒体、对接国际的发展新局面。面对新形势新要求,国务院发展研究中心作为第一批试点的国家高端智库,一直在进行改革与探索,也在不断思考我们的发展定位。首先,我们始终强调,国务院发展研究中心作为服务党中央、国务院的决策咨询研究机构,我们最根本的使命是促进国家决策的科学化,促进国家治理能力的现代化,为中央科学决策提供高质量的智力支撑。这是我们的根本方向。其次,我们始终坚持问题导向,不断优化科研布局。在开展经济社会发展全局性、综合性、战略性、长期性重大问题研究的同时,加强对当前重点难点热点问题研究,为决策者提供切实可行、真正管用的对策建议。第三,始终立足我国政治经济体制和决策机制的特点,坚持智库发展的中国道路,不偏离中国的国情、社情和民情实际;积极顺应新时代的发展要求,加快建设国际一流高端智库,让中国智慧、中国方案能够让更多的国家共同分享。 

二、 切实加强中国智库的机构和能力建设 

第一,要加强智库人才队伍建设。高端智库需要有一批专业水准高、影响力大的领军人才,这些人在保障研究质量方面具有决定性作用。目前,官方智库的人才管理体制有待进一步改革:一是进人环节讲级别、讲资历,致使不少体制外优秀专家难以引进;二是薪酬待遇按照国家机关或行政事业单位管理,难以吸引优秀人才,三是现行的人才考核评价体系往往让想留的人留不住,想辞的人辞不了。人才管理体制,理应成为智库建设的发动机,而不是制约因素。 

第二,要加强智库专业化能力建设。核心是提高智库研究成果的质量水平,确保客观理性。这涉及我们的研究选题制度、课题组织管理制度、调研制度,以及研究成果的质量评审把关制度。要通过有效的制度,引导智库坚守专业主义精神,引导研究人员加强对经济社会现实及发展趋势的深刻把握,发现新问题,找准真问题,持续产出高质量的研究报告。成果质量是智库声誉的根本,也是智库的生命线,需要用好的制度来加以保障。 

第三,要加强智库的传播能力建设。智库既具有生产知识和决策咨询的功能,也具有传播知识和启迪民智的功能。当前,一方面,我们进入两个一百年奋斗目标的历史交汇期,传统理论体系面临革新,新的理论体系有待建立。智库有责任成为这个时代公共政策思想的引领者和文化软实力的创造者。另一方面,新的思想、理论、方针、政策要真正取得实效,需要社会各界充分理解、形成共识,因此,智库传播知识、解读政策的作用是不可或缺的。另外,中国发展道路、理论和制度的巨大成功,受到国内外越来越多的认同和关注,智库有责任顺应时代要求,把中国的政策思想讲好,传播好。 

三、 创造适宜中国智库发展的外部环境

智库不同于一般的政府部门或工商企业,它的发展首先取决于决策者强烈的战略谋划意识和对决策科学化的高度重视。与此同时,我们也要重视营造好智库发展中一些特殊的外部条件和环境。     首先,要创造利于智库发展的相对宽松的社会舆论环境。在研究领域,从思想观念、经费投入、政策导向等方面,逐步改变长期以来存在的重自然科学,轻软科学重硬件投入,轻智力投入等问题。鼓励智库深入实际调查研究,实事求是讲真话,鼓励不同政策观点的交锋和辩论。 其次,要努力创造利于智库发展的信息数据条件。目前信息数据不完整、不一致是制约智库研究质量的最大因素之一。我们希望能进一步健全统计制度,提高数据质量;进一步完善政府信息公开,及时、全面、充分地披露政务信息,打通部门、行业各自经济社会运行数据的信息孤岛,切实改善智库的研究基础条件。 第三,要为智库发展创造更好的需求环境。逐步从制度上保障重大决策的事前咨询和事中事后评估,建立政府决策与智库咨询的常态化和制度化联系,切实发挥好智库在决策咨询体系和国家治理体系中重要的智力支撑作用。

责编:杨雪丹

 


光明日报智库研究与发布中心