用户名
密码
请选择用户  

南大与光明日报共同主办“2017中国智库治理论坛暨思想理论传播高峰论坛”

作者:admin  发布时间:2017-12-22

南大与光明日报共同主办“2017中国智库治理论坛暨思想理论传播高峰论坛”

2017-12-21                                                            

为推动各界更好地学习贯彻党的十九大精神,推动中国特色新型智库发展,推进融媒体时代思想理论研究与传播的创新路径,由南京大学、光明日报社共同主办的2017年中国智库治理论坛暨思想理论传播高峰论坛于12月20日在京举行,来自中央部委及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界、思想理论界的专家学者700余人与会。


会议发布了中国智库索引(CTTI)2017年发展报告、CTTI最新来源智库名录、CTTI二期建设进度、“思想理论融媒体传播工程”相关成果,并以分论坛形式宣介CTTI来源智库精品成果,研讨2017年思想理论热点与传播走势,探讨智库管理及智库建设亮点与经验。


开幕式上,光明日报社总编辑张政,中国科学院院士、南京大学校长陈骏致辞。


张政代表光明日报社欢迎与会代表。他表示,2016年,光明日报与南京大学共同打造了中国智库治理论坛,今年在此基础上共同举办2017年中国智库治理论坛暨思想理论传播高峰论坛。希望以此为平台,鼓励智库界和思想理论界理以更积极的姿态,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大智力支持。


陈骏代表南京大学致开幕辞。他表示,党的十八大以来,在习近平总书记的亲自关心和推动下,我国新型智库建设获得长足进展。其中,高校积极参与中国特色新型智库建设,提供社会服务、服务国家需求。南京大学在推进高校新型智库建设方面注重整合校内力量,重点打造有基础、有条件、有特色的高校智库,强化机构支撑;坚持问题导向,鼓励专家学者紧紧围绕国家发展的大政方针和重大需求,提供决策支持;鼓励新型智库办成法人化、实体化运行,以机制变革激发智库活力。在此基础上,南京大学联合光明日报社、中国图书评论协会等单位先后开发了中国社会科学引文索引(CSSCI)、中文学术图书引文索引(CBKCI)和中国智库索引(CTTI)系统,着力打造中国社会学科综合评价的“3C”体系,组建中国人文社会科学综合评价研究院,构建我国哲学社会科学的评价主导权。南京大学将以强烈的责任感和使命感,全力以赴、精诚合作,积极参与中国新型智库建设,为中国特色哲学社会科学的繁荣和发展做出新的探索。


在主旨报告环节,国务院研究室原主任、光明智库学术委员会主任魏礼群,国务院发展研究中心副主任张军扩,中国社科院副院长蔡昉,中央党史研究室副主任冯俊,中国国际经济交流中心副理事长魏建国等分别进行相关专题的主旨报告。


南京大学党委副书记朱庆葆主持成果发布环节,南京大学中国智库研究与评价中心首席专家李刚教授汇报CTTI来源智库年度发展报告。

据李刚教授介绍,2016年,南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心共同研发了“中国智库索引”(CTTI),旨在服务于中国智库建设的优化治理。2017年,南京大学又投入开发了CTTI-Plus版。新版本CTTI是在CTTI基础上开发的,集成了智库垂直搜索、智库数据管理、智库智能评价三大功能,是一项基于中国优势、凸显中国话语的自主创新。它摆脱了对西方产品的模仿,在设计理念、功能布局、数据采集机制、评价机制等方面都拥有自主知识产权。系统采用MRPA测评体系与排序算法,同时支持可定制的主客观综合评价。目前CTTI系统已经收录智库604家、专家9301名、成果56008项、活动数据11129项,已基本具备了对社会智库和高校智库进行分析研判的能力。


20日下午,在分论坛“2017思想理论热点问题专题研讨会”上,国内思想理论界专家学者围绕2017思想理论热点问题以及习近平新时代中国特色社会主义思想进行研讨。朱庆葆在致辞中介绍,南京大学不断加大改革力度,着力推进理论研究和哲学社会科学工作,在习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释、当代世界马克思主义思潮及其影响、哲学社会科学评价体系、抗日战争研究等方面取得了丰硕成果。2018年,南京大学理论工作者将与全国同行一道,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,展现出新气象、新作为。


中国智库治理论坛由南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心倡议成立,论坛年会于每年12月召开。


 南京大学 

来源:南京大学新闻网

编辑&责编:徐小茜





光明日报智库研究与发布中心