用户名
密码
请选择用户  

南京大学中国智库研究与评价中心成功举办 山东省科协科技智库建设研修班

作者:admin  发布时间:2018-09-26

开班式现场

2018年9月18至20日,受山东省科协委托,南京大学中国智库研究与评价中心、南京大学信息管理学院、山东省创新战略研究院、《山东科技》报社共同承办了山东省科协科技智库建设研修班。山东省科协所属部分省级学会理事长、市科协领导、山东大学部分智库研究员等60名代表参加培训。


开班仪式上,南京大学信管学院党委书记姜迎春同志致辞,介绍了南京大学智库建设的情况。山东省创新战略研究院院长蒋克华同志传达了山东省科协党组书记、副主席王春秋同志关于科技智库建设的工作讲话。江苏省哲学社会科学规划办主任许益军研究员、江苏省社科联研究室主任刘西忠研究员、江苏省社科院科研处处长丁宏研究员、南京大学信息管理学院副院长、长江特聘教授朱庆华和南京大学中国智库研究与评价中心副主任、首席专家、信息管理学院教授、博士生导师李刚等7位专家分别就“江苏智库建设的理论与实践”、“新型智库治理与营运”、“大数据与战略思维”、“决策咨询报告撰写与报送”和“江苏省社科联与江苏新型智库建设”等专题进行系统讲解。研修班期间,研修班学员到国家高端培育智库、江苏省首批重点高端智库——南京大学长江产业经济研究院进行实地调研学习。


经过3天的系统培训,学员一致认为通过培训更加深化对了中国特色新型智库治理与运营理论的认知,了解了中外智库治理模式与经验,认识到要做好智库工作需要研究人员不断增强选题的敏感性,不断提高自身的综合研判能力,把智库作为一个专业,长期关注,久久为功。学员一致表示,通过培训进一步夯实了科技智库建设工作的理论功底,解放了思想,开拓了视野,进一步理清了工作思路,为科技智库建设奠定了基础。这期研修班通过学习借鉴南京大学和江苏省中国特色新型智库建设优秀经验,将进一步提升省科协所属省级学会、各市科协科技智库建设能力和水平,推动山东省科技智库建设再上新台阶。(南京大学中国智库研究与评价中心 王传奇 供稿)





光明日报智库研究与发布中心